個人情報の取り扱いについて

株式会社メモリード・ライフ(以下「当社」といいます。)は、お客様の個人情報(特定の個人を識別することができる情報をいいます。)保護の重要性を認識し、お客様に対してご満足いただける商品、 サービスを提供していく上でお客様の個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講ずるため、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、これを遵守、実行いたします。

  1. 1.法令等の遵守

    当社は、個人情報(個人番号および特定個人情報を含みます。)を取り扱う際に、「個人情報保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)」等、その他国が定めたガイドラインにおける義務およびプライバシーポリシーを遵守します。

  2. 2.個人情報の取得について

    当社は、適法で公正な手段により、業務上必要な範囲内で個人情報を取得します。

  3. 3.取得する個人情報の種類

    保険契約のお引受け等に必要な情報として、お客様のお名前、住所、生年月日、性別等、お客様に関する必要最小限の個人情報を取得いたします。また、当社が提供する各種サービスに関連し、必要な情報のご提出をお願いする場合があります。

  4. 4-1.個人情報の利用目的

    当社は、個人情報(特定個人情報等を除きます。)について、その利用目的を以下のと
    おりに特定するとともに、利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。なお、利用
    目的を変更するときは、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等により公表い
    たします。

    • 各種保険契約のお引受け、ご継続・維持管理、保険金等のお支払い
    • 当社業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
    • その他保険契約に関連・付随する業務

    4-2.特定個人情報等の利用目的

    当社は、特定個人情報等について、支払調書作成事務等の番号法に定められた事務処理に必要な範囲で利用いたします。

  5. 5.センシティブ情報のお取り扱い

    お客様のセンシティブ情報につきましては、「保険業法施行規則第53条の10」および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン第6条」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。当社は、これらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供いたしません。

  6. 6.第三者への提供

    当社は、法令等で定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人情報(特定個人情報等を除きます。)を第三者へ提供することはいたしません。
    また、当社は、お客様の個人情報(特定個人情報等を除きます。)を共同利用させていただく場合には、法令等で定める必要事項をあらかじめご通知、又は公表させていただいた上で実施いたします。
    なお、特定個人情報等は、法令に定める場合を除いて、お客様の同意があっても第三者への提供はいたしません。

  7. 7.個人情報の管理について

    当社では、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止、及び個人情報の適正な利用また情報の安全管理のために、取扱規程等の整備、不正アクセスの防止、その他の安全管理措置の実施等により、十分なセキュリティ対策を講じてまいります。

  8. 8.委託先の監督

    当社が、お預かりした個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、委託先の選定基準を定め、個人情報の管理について十分なセキュリティ水準にあることを確認のうえ選定し、委託後についても業務の遂行状況他の必要かつ適切な監督を行います。

  9. 9.社内体制の継続的改善

    当社は、個人情報を適正に取り扱うため内部規定の整備、全役員並びに社員への教育、内部監査の実施、情報技術の発展や社会的要請の変化を踏まえて管理体制の見直し等により、個人情報保護のための社内体制について継続的改善に努めます 。

  10. 10.お問合わせ窓口

    個人情報の開示、訂正等のご請求および個人情報の取扱いに関するご意見、ご要望なら
    びにお問い合わせにつきましては、下記窓口にて承ります。

株式会社メモリード・ライフ
総務部 経営企画課
電話番号:03-3233-0213
受付時間:9時から17時(土・日・祝日・年末年始を除く。)

支払時情報交換制度について

保険金等のご請求に際して、お客様のご契約内容を照会させていただくことがあります。当社は、一般社団法人日本少額短期保険協会および少額短期保険業者各社、特定の損害保険会社(以下「少額短期保険業者等」といいます。)とともに、お支払いの判断または保険契約の解除、取消もしくは無効の判断(以下「お支払い等の判断」といいます。)の参考とすることを目的として、「支払時情報交換制度」に基づき、当社を含む各少額短期保険業者等の保有する保険契約等に関する下記の照会事項記載の情報を共同して利用しております。

保険金等のご請求があった場合やこれらに係る保険事故が発生したと判断される場合に、「支払時情報交換制度」に基づき、相互照会事項の一部または全部について、一般社団法人日本少額短期保険協会を通じて、他の各少額短期保険業者等に照会を行い、他の各少額短期保険業者等からの情報を受け、また他の各少額短期保険業者等からの照会に対して情報を提供すること(以下「相互照会」といいます。)があります。相互照会される情報は、下記のものに限定され、ご請求にかかる傷病名その他の情報が、相互照会されることはありません。また、相互照会に基づき各少額短期保険業者等に提供された情報は、相互照会を行った各少額短期保険業者等によるお支払いの判断の参考とするために利用されることがありますが、その他の目的のために利用されることはありません。照会を受けた各少額短期保険業者等において、相互照会事項記載の情報が存在しなかったときは、照会の事実は消去されます。各少額短期保険業者等は「支払時情報交換制度」により知り得た情報を他に公開いたしません。

当社が保有する相互照会事項記載の情報については、当社が管理責任を負います。保険契約者または被保険者、保険金等受取人およびその代理人は、当社の定める手続きに従い、相互照会事項記載の情報の開示を求め、その内容が事実と相違している場合には、訂正を申し出ることができます。また、個人情報の保護に関する法律に違反して相互照会事項記載の情報が取り扱われている場合、当社の定める手続きに従い、当該情報利用停止あるいは第三者への提供の停止を求めることができます。上記各手続きの詳細については、当社までご連絡ください。

相互照会事項

次の事項が相互照会されます。ただし、契約消滅後5年を経過した契約に係るものは除きます。

保険種目 照会項目 回答項目
生命・入院保険等 ・被保険者の氏名・生年月日・性別・住所(市・区・郡まで) ・保険種類・契約日・復活日・消滅日・保険契約者の氏名および被保険者との続柄・死亡保険金等受取人の氏名および被保険者との続柄・死亡保険金額・給付金日額・各特約内容・保険料および払込方法・照会を受けた日から5年以内に発生した保険事故に関する保険事故発生日、死亡日、入院日、退院日、対象となる保険事故

※「支払時情報交換制度」に参加している各少額短期保険業者等の社名につきましては、
一般社団法人日本少額短期保険協会ホームページ(http://www.shougakutanki.jp/)をご参照ください。

株式会社メモリード・ライフ
顧客サービス部
電話番号:03-3233-0211
受付時間:9時から17時(土・日・祝日・年末年始を除く。)

ご契約者の方へ

  • 各種お手続きについて
  • メモリード・ライフ ダイレクト マイページ

法人・代理店の方へ

  • 代理店のご相談
  • 委託代理店専用ページ
  • 保険料のお見積はこちら
  • メモリード・ライフ 公式facebookページ
  • 高齢入居者安心保険 アンド・ユー
  • メディア掲載情報

このページの先頭へ